Вход в личный кабинет
Регистрация
Extended search
Расширенный поиск
Наши сайты
  • РЕГИСТРАЦИЯ
|
             

Войти на сайт

ВХОД НА САЙТ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Наши сайты
  • Поиск   

Поиск

kiba
Фото
17 969
Показов
15 975 832
Лайков
88 747
На сайте
Апр 2007
kiba
Фото
17 969
Показов
15 975 832
Благодарностей
88 747
Регистрация
Апр 2007



Зимняя сказка в Салехарде

 
 

Девушка-американка с лыжами. Её клеят два японца. Шумная стайка китайцев. Две пожилые пары из Германии. Ирландские молодожёны. Хозяин-ненец. Наконец, я - вот и всё население гостевого дома на январских каникулах. Язык общения - английский. Где собралась вся эта пёстрая тусовка? Разумеется, в Салехарде!

 
 

Реалии туризма в России: чем дальше от Москвы - тем больше иностранцев. Дошло до того, что в деревнях на среднем Енисее, куда можно добраться только теплоходом раз в неделю, ценники на пиво и рыбу дублируются в евро. А дальше - за Байкалом - в юанях.

 
 На указателе полный список населённых пунктов, куда можно доехать на машине из Салехарда. Автодорога здесь изолирована от внешнего мира, как в Норильске и в Воркуте.
 
 

Перед поездкой общаюсь со знакомым, давно не виделся. Рассказываю, мол, люблю путешествовать. Недавно был в Грозном (“о, да ты экстремал”), в отпуск ездил в Норильск (в тишине слышно, как мысленно крутит пальцем у виска), на январские каникулы поеду в Салехард и Воркуту (выражение лица подсказывает словосочетание “забавный образец”).

 
 
 
 “Памятник погибшей колбасе” - так местные называют стелу на полярном круге.

Хороший друг поделился:
- Знаешь, ты очень предсказуем. Для счастья тебе не хватает только машины с очень большими колесами.
- Знаешь, - говорю, - я бы на твоем месте очень сильно радовался, что у меня нет машины с очень большими колесами. Не ровен час, именно тебе под новый год придется взять очень большую лопату - и откапывать очень большие колеса из очень больших сугробов где-нибудь на очень крайнем севере…

 
 Одной ногой в заполярье.
 
 

Так сложилось, что у нас по стране путешествовать не принято. При планировании отпуска люди обычно думают про Крым, черноморское побережье Кавказа, Турцию, Египет. У кого побольше денег - Тай, Европа, разные острова (Шпицберген, Новая земля, Сахалин, ага). Предложи русскому человеку отпуск в Воркуте - узнаешь про себя много нового =)

 
 
 
 

Вот и видят наши удивительные и прекрасные места, в основном, иностранцы.

 
 

А в Салехарде - красиво!

 
 

Итак, 2018-й год, крайний север, зима, за окном метель. Гостевой дом, кухня, вечер, посиделки с пивом и настойкой на морошке.

Немцы рассказывают про засилье эмигрантов, японцы жалуются на Северную Корею, китайцы улыбаются - и хвастаются перед японцами достижениями очередной пятилетки, ирландцы деликатно переводят тему на музыку. Долорес ещё жива. Чувствую себя немного лишним в этой истории. Наконец, начинаются истории про путешествия.

 
 
 
 Кутх крадёт солнце.

Немцы оказываются заслуженными рецидивистами, приезжают в Россию десятый год подряд. Почему Салехард, почему зимой? Всегда хотели посмотреть на настоящую русскую зиму!

 
 Трэкол - крайне популярное в этих местах средство передвижения. Зверь-машина, ещё и плавает!

Американка с лыжами искала снег, чего-то ей там Гугл насоветовал, она подумала: а почему бы и не да? Поближе снега не нашлось... Говорит, наконец-то отдохну от Америки.

 
 
 
 

Японцы-студенты приехали изучать ненецкую культуру. Видимо, у бурятов уже всё изучили (японский язык относится к изолированной группе, прямых родственных языков у него нет, а из иностранных наиболее близким к нему оказался бурятский).

 
 Ворота в сказку.
 
 

Ирландцы и китайцы едут по какой-то программе, посвящённой истории ГУЛАГа. Первые, сразу видно, успели устать от вторых. Подозреваю, скоро по миру много где можно будет увидеть иероглиф 不 (“нет”).

 
 
 
 

Дошла очередь и до меня. Восторженно рассказываю про летнее путешествие по Енисею, про Норильск, показываю фотографии на планшете. Ирландцы уже готовы купить билеты в Алыкель, но тут же расстраиваю их: sorry guys. Мучительно пытаюсь объяснить, что значит, что город закрыт для foreigners. Да, для американцев too.

 
 
 
 

Но ничего, успокаиваю, в Игарке тоже интересно, только лететь придётся через Красноярск. Согласны? Запишите контакты, у меня в Красноярске в турагентстве хорошая знакомая работает, купит вам билеты на теплоход в двухместные каюты. Почему через интернет билеты не продаются? Посмотрите на карту, guys. It’s Siberia.

 
 
 
 

Нашёл слушателей, которым, наконец-то, можно сесть на уши :)

Рассказываю и показываю фотографии из горной Чечни. В ответ никакого страха. Спрашиваю, вы чего, вообще ничего про Чечню не слышали? Грозный, ваххабиты, терроризм, Беслан, Норд-Ост? Немцы вспоминают, мол, это ж двадцать лет назад было, неужели до сих пор неспокойно? Остальные, молодые, не знают.

 
 
 
 

Китайцы спрашивают, можно ли как-то попасть на запуск русской ракеты на Байконур?

Рассказываю, что экскурсии точно есть, и не такие уж дорогие (за всё включено). Смотрю в интернете, обнаруживаю, что это для меня цена 30 тысяч рублей, а для иностранцев - $4000. Пытаюсь объяснить, откуда восьмикратная разница в стоимости, скатываюсь к “казахи - те же евреи, только круче; а ещё круче казахов - украинцы и татары, это я вам как татарин”...

 
 
 
 

Самые благодарные слушатели, усталые немцы, уходят спать. Для остальных, определённо, слишком много России для одного вечера - обсуждение переключается на другие темы.

Слушаю вполуха, любуюсь фотографиями ночного Салехарда. Это, совершенно точно, самый красивый северный город, в котором мне довелось побывать. Может быть, только Ханты-Мансийск поборется за это звание. Но не был там почти десять лет, не знаю, какой он сейчас.

 
 
 
 

Зимний Салехард - это буйное царство ледяной скульптуры - и она вся невероятно красиво подсвечена ночью.

 
 

Архитектура под стать скульптуре, хотя некоторые сочетания вызывают улыбку.

 
 
 
 

Например. Трудно сказать, как так получилось, но главный храм Салехарда построили на берегу реки Шайтанка. Местные попы отказались освящать его, приезжал аж сам патриарх.

На этом меня одолевает сон, а завтра ещё надо пораньше встать на экскурсию. Прощаюсь с новыми знакомыми, ночь.

 
 

Если судить по прошлым путешествиям, в роли моей звезды дальних странствий не меньше, чем Солнце. Экскурсоводом у меня оказался самый нужный человек в новогодние праздники - главный ямальский Дед мороз Ямал Ири, в миру дед Андрей.

 
 

По невероятному совпадению именно утром того четверга, 4 января, Ямал Ири был свободен - и согласился провести для меня экскурсию по Салехарду и округе.

Сказать, что дед оказался безумно интересным - ничего не сказать. За день я узнал просто невероятное количество фактов, историй и секретов из жизни дедов морозов. Как оказалось, работа профессионального деда мороза - это тот ещё лошадиный труд. И речь не столько про обычные праздники в школах и детсадах, не про многочисленные курсы профессиональной подготовки и конференции дедов морозов, а про невероятный объём благотворительности - это-то и есть основной образ жизни настоящего деда мороза.

Истории, ну, как истории - в них почему-то запоминаются бытовые мелочи. Например, история о том, как команда дедов морозов поехала в двухнедельное благотворительное “турне” по Якутии за свой счёт. Как финскому деду морозу Йоулупукки, извините, в -50 захотелось в туалет посреди тундры (и ему пытались объяснить про дырку в будке). Как часто взрослые пытаются напоить деда мороза чем покрепче. Как радуются празднику дети в далёких сёлах. Как даже взрослые загадывают желания, прикасаясь к посоху. Как год спустя рассказывают, что они сбылись (или нет). Как, чёрт возьми, надоел этот костюм - и куда бы спрятать посох.

 
 Обдорский острог - современная реконструкция деревянной крепости начала XVII века.

Дед Андрей оказался с характером - и, конечно, прекрасным рассказчиком.
Перед началом экскурсии порасспрашивал, что мне интересно.
- Много путешествую, - говорю, - был в Надыме и в Уренгое, а в Салехарде впервые. Очень интересно узнать побольше про историю этих мест.
- А знаешь ли ты, - спрашивает, - что именно в этих местах была, может, слышал, легендарная Златокипящая Мангазея!
- Погодите, но ведь Мангазея была под Туруханском (1000 км от Салехарда)…
- А... Ты, правда, из этих. Ну, так даже интереснее :)

 
 Памятник комару. “Жду тебя с любовью летом”.
 
 “Памятник больному оленю”. Автор хотел передать позу оленя в движении, но что-то пошло не так. И все оленеводы единогласны: олени так не ходят, этот больной.

В сказках древнего Ямала
В песнях новых поколений
Всюду словом благодарным
Люди чествуют оленей

 
 Ресторан на мосту через реку Шайтанка. Мост, возможно, единственный в своём роде. История такова, что сначала построили мост, а потом под ним вырыли реку…

Оригинальная Шайтанка - это ручей, что легко переступит ребёнок. Но был выкопан километровый котлован, построена дамба (чтобы, чего доброго, вода не ушла), заполнена водой - и всё ради набережной и красивых видов!

 
 Тот самый храм на Шайтанке.
 
 
 
 

Мемориал Победы впечатляет чуть ли не столичной монументальностью. Навезли танков, самолётов... При том, что ветеранов тут, прямо скажем, немного.

 
 

Суровый салехардский железный Буратино.

 
 

Ледяные скульптуры, сотни их.

 
 
 
 
 
 
 
 

На въезде в Салехард со стороны Оби стоит огромный памятник мамонту. Знаменит тем, что каждый год в декабре его одевают в костюм деда мороза :)

 
 

Ледовая переправа Салехард-Лабытнанги через Обь.

 
 

Дальше едем в этнографический комплекс в посёлок Горнокнязевск. Так выглядят первые (точнее, последние) километры федеральной трассы Сургут-Уренгой-Салехард.

Почему я тогда сказал, что здесь изолированная дорога? Потому что через несколько километров асфальт заканчивается. И если у вас транспортное средство менее проходимое, чем вездеход-болотоход Трэкол, туда лучше не соваться. Дорогу, кстати, строят с 70х годов.

Но трасса есть на картах - и автомобильные навигаторы даже прокладывают по ней маршрут! И некоторые товарищи даже решают по ней проехать. Мол, Яндекс не врёт же! Конечно, их всех заворачивают на выезде из Надыма.

 
 

Стела на въезде в Салехард со стороны Надыма. Всем хороша, да только смотреть на неё почти некому.

 
 

Станция тропосферной связи “Север”. Не используется.
Фотография плохо передаёт масштаб, видно её километров за сорок.

 
 
 
 
 
 
 
 

В Горнокнязевске.

 
 
 
 
 
 
 
 

Чум на новой стойке возводится за час-два - и это исконно женское дело, мужчинам не доверяют :)

 
 

Последний писк северной моды - коляска-трансформер с оленями.

 
 

Олень мягкий и тёплый :)

Дальше начинается техническая часть экскурсии. Кораблики, паровозики, самолётики. Маньяк же.

 
 

Новый речной вокзал. Может быть, и не самый красивый, но точно самый монументальный на Оби. Здесь это актуально.

 
 

Зимний отстойник порта Салехард. Множество удивительных судов.

 
 

Сама Обь зимой.

 
 

Снова проезжаем мимо мамонта “Салехарду - 422”. Огоньки вдалеке - Лабытнанги за Обью.

Утром пора домой, еду в аэропорт.

 
 
 
 

Аэропорт Салехарда встречает прекрасным музеем авиации.

 
 

Внутри - огромный снежный шарик. “Север покоряется сильным”. “Ямал - нам есть чем гордиться”.

Перед вылетом начинается метель, видимость сразу же падает до нескольких десятков метров.

 
 Из Салехарда по местным деревням вертолёты летают что у нас маршрутки. Билеты от тысячи рублей.
 
 Самолёт задерживают. Наконец, метель стихает - и нас выпускают в дождливую январскую Москву.
 
 

Прощай, Салехард, прощай, красивая зимняя сказка!

 
 

А, чуть не забыл рассказать о главном :)

"Как вспотеть зимой в Салехарде" или "одеваем своего перса правильно".

 
 

Есть у нас одна контора, шьёт спецодежду для нефтяников, газовиков и прочих строителей. Тех, которых жизнь заставляет по 8-12 часов махать лопатой или молотком в минус сорок. 

В линейке у них есть несколько моделей повседневной одежды с тинсулейтом "для города". Ну, как для города, у этих моделей прямо говорящие названия: Yakutsk, Norilsk, Dudinka, Vorkuta... (по-английски потому что экспортируют на внешний рынок).

Рекламную кампанию контора строит на лозунгах, мол, в нашей одежде можно спать в сугробе! Ну, вы поняли. В Москве давно не встречал таких сугробов, что поместился бы в него целиком. А тут вышел из аэропорта - ого, выбирай любой! Отошёл от терминала, выбрал сугроб побольше, включил музыку, закопался. Лежу, жду, когда начну мёрзнуть. Мол, замёрзну - вернусь в терминал, согреюсь.

И, вот, лежу я в сугробе - и размышляю. Поехал в Салехард. Зимой. Один. Закопался в сугробе. Тоже сам. Если в истории про путешественников есть некая красная черта, когда я её переступил - и почему не заметил?..

Ладно, лежу. Одна песня, вторая, третья, четвёртая... Тьфу, надоело лежать! 15 минут - ничего не замёрзло! Вылез, отряхнулся, пошёл пешком в город. Вот тут-то меня и накрыло: понимаю, что потею. Одна за одной останавливаются попутные машины, предлагают подвезти до города. Нет, - говорю, - я гуляю, спасибо! Нет, совсем не холодно, спасибо! Дошёл до гостиницы, с таким наслаждением снял половину предметов :)

В общем, кому реально холодно зимой - пишите, посоветую. Женские модели тоже есть. В Салехарде потеть будете.

Все истории из этой поездки (январь 2018):
Воркута - столица мира
Зимняя сказка в Салехарде
Пост любви к железной дороге на краю земли




автор: kiba
опубликовано: 2020-11-20 00:42
Комментарии к записи

Комментариев нет. Авторизуйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.